Nina & Wolf
Hohls
Unser Hof
Die Geschichte der Familie Hohls
Im Wandel der Zeit
Der Hof Hohls blickt auf eine lange und bewegte Geschichte zurück. Jede Generation hat ihren eigenen Beitrag geleistet, um den Hof zu dem zu machen, was er heute ist – ein Ort, an dem Tradition und Innovation aufeinandertreffen.
Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, das Familienerbe zu bewahren und gleichzeitig neue Wege zu gehen. Schritt für Schritt haben wir den Betrieb modernisiert, den Hofladen umgestaltet und unsere Vision eines einladenden Hofcafés verwirklicht. Wir sind stolz, auf alles, was wir bisher geschafft haben und freuen uns auf das, was kommt. Mit offenem Herzen und Liebe zur Landwirtschaft!
Hof Hohls - Ein Hof mit Geschichte
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1936
Erwerb des Landes
Familie Hohls betreibt in Nordborstel bei Bad Fallingbostel Landwirtschaft mit Gastwirtschaft. Da auf ihrem Gelände ein Truppenübungsplatz errichtet werden soll, wird die Familie zum Verkauf gezwungen.
Auf der Suche nach einem neuen Hof werden sie schließlich in Schwemlitz fündig. Hier betrieben Wolfs Großeltern erneut einen landwirtschaftlichen Betrieb und Viehhaltung. -
1958
Betriebsübernahme durch Friedrich-Wilhelm Hohls
Wolfs Großvater kehrt aus dem Krieg nicht zurück und gilt als vermisst. Die Großmutter führt den Betrieb weiter und wird dabei von ihrem Sohn Friedrich-Wilhelm, Wolfs Vater, unterstützt. Nach Abschluss seiner landwirtschaftlichen Ausbildung übernimmt dieser den Betrieb und baut ihn weiter aus. Mit 25 Jahren geht der Hof offiziell in seinen Besitz über.
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1968
Einstieg in den Gemüse- und Gurkenanbau
Der Hof beginnt mit dem Anbau von Gemüse, insbesondere von Einlegegurken, die bald zu einem zentralen Produkt des Betriebs werden.
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1969
Hochzeit und Familiengründung
Friedrich-Wilhelm Hohls heiratet Karin, und die beiden führen den Hof gemeinsam.
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1971–1976
Geburt der nächsten Generation
Die Kinder Kirsten (1971), Wolf-Alexander (1973) und Frido (1976) werden geboren und wachsen auf dem Hof auf.
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1988
Erster Hofladen
Im Jahr 1988 eröffnet Karin im Bauernhaus den ersten kleinen Hofladen.
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1989
Ausbildung von Wolf-Alexander
Wolf-Alexander Hohls beginnt seine landwirtschaftliche Lehre und sammelt wertvolle Erfahrung auf anderen Höfen, um später den eigenen Betrieb weiterzuführen.
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1991
Flächenvergrößerung durch Pacht
Der Hof wird flächenmäßig erweitert, indem zusätzliche Flächen gepachtet werden. Bis 1991 wurde ausschließlich auf eigenen Flächen gewirtschaftet.
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1992
Umbau des Rinderstalls zum Hofladen
Mit der Wiedereröffnung der Dömitzer Elbbrücke und dem zunehmenden Durchgangsverkehr auf der B191 entschließt sich Karin, den ehemaligen Rinderstall in einen provisorischen Hofladen umzubauen. Gleichzeitig beginnt sie, Sauerkonserven und Fruchtaufstriche für den Hofladen herzustellen, um das Sortiment zu erweitern und den Kund*innen eine größere Auswahl an hausgemachten Produkten anzubieten.
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1996
Einstieg ins Sauerkonserven-Geschäft
Der Hof beginnt, Einlegegurken für Nowka zu produzieren, unterstützt durch Saisonarbeitskräfte.
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1997
Einstellung der Viehhaltung
Der Hof stellt die Viehhaltung ein und konzentriert sich voll auf den Gemüseanbau und die Produktion von Gurken.
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2006–2016
Die nächste Generation wächst heran
Die Kinder von Wolf-Alexander werden geboren: Friedrich (2006), Arthur (2010) und Karin-Else (2016).
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2020
Neuausrichtung des Hofs
Nina tritt in Wolfs Leben, und gemeinsam erarbeiten sie mit einem Unternehmensberater eine Neuausrichtung des Hofs. Sie entwickeln ein Konzept, um das Lebenswerk zu bewahren und gleichzeitig weiterzuentwickeln, inklusive Plänen für den Hofladen und ein Hofcafé.
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Mai 2022
Generationenwechsel
Nina und Wolf übernehmen den Hof von Karin Hohls und führen den Betrieb in die nächste Generation.
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November 2023
Umbau des Hofladens
Die Modernisierung des Hofladens beginnt, um den Betrieb zukunftsfähig zu machen und neue Produkte sowie ein verbessertes Einkaufserlebnis zu bieten.
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Juli 2024
Gründung der Betriebsgemeinschaft
Eine Betriebsgemeinschaft mit Constantin Wittenberg wird gegründet. Der Hof wird in „Große und Kleine Landwirtschaft“ aufgeteilt, um die betrieblichen Abläufe effizienter zu gestalten.
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Herbst 2024
Eröffnung des neuen Hofladens mit Hofcafé
Der umgebaute Hofladen eröffnet mit einem neuen Hofcafé, das Besuchern frische Produkte und eine einladende Atmosphäre bietet.